Caso No. 1277106/ 08/ 2008

Compañía: Comextra S.A. de C.V.  0  pts.

Esta empresa es un fraude se llama (COMEXTRA SA DE CV.) (Veracruz, Veracruz, MEXICO)

HOLA a todos los usuarios de esta pagina los pongo en alerta para que no caigan en el engaño de esta gente soy un ex trabajador denominado "empresario" de esta empresa que viene de tuxtla gutierres chiapas y que actualmente se llama "Yepas". Es una cadena de tiendas de auto servicio dedicada a la venta en especial de "cervesa" del grupo modelo y tenia uno de los modeloramas mas grandes de veracruz cuando yo entre en julio de 2005. Al principio todo bien como siempre y no me quejo del servicio, me quejo del abuso que esta empresa hace con los trabajadores en general ya que te dan $5,000.00 mensuales y el 3% de las comisiones del exedente de $100.000.00. Yo afortunadamente nunca tube problemas con las comisiones siempre comisione alto pues tube siempre el 1° lugar en ventas lo malo era que de esos $5,000.00 tenia que pagar $200.00 pesos de la contabilidad, $1,500.00 pesos del cajero, $500.00 a $750.00 pesos del seguro social del cajero y $500.00 a $650.00 pesos de impuestos todo esto mensual. Asi estube hasta noviembre que me corrieron injustificadamente todo por que les exiji que los $5,000.00 pesos fueran libres de todos esos gastos y que nos dieran seguro social,y demas prestaciones que tenemos derechos todos los trabajadores. Mi hora de entrada era a las 9:00 am corrido hasta las 11:00 pm de lunes a jueves los viernes y sabados era de 9:00 am hasta las 02:00 am y los domingos de 10:00 am a 7:00 pm. sin tener ningun dia de descanso ni vacaciones. Te obligan a hacer 3 veces al dia inventarios y si no los haces, en caso de un robo no te hacen valido el seguro,ademas cada mes te hacen un inventario por parte de ellos para ver si tienes faltante lo curioso que en todo el tiempo que estube con ellos nunca tube un faltante grande pero el dia que me despidieron tube un faltante de $8,000.00 pesos o un poco mas y tenian 15 dias que me habian hecho inventario curioso esa cantidad era lo que me tenian que devolver de mi deposito en garantia y mi quincena y comisiones. Me despidieron el 30/nov/2005 en enero los demande y hasta ahorita no se ah resuelto nada. Ellos me despidieron por que organise junto con los demas "empresarios" una queja por escrito a los directivos que se la entregamos al supuesto gerente regional pero lo unico que hizo fue correr a los supuestos alborotadores entre ellos yo quien supuestamente era el modelo de "empresario" solo que me falto decir ........... para ser su sirviente pero se equivocaron solo reclame lo justo asi que no se dejen engañar esa cadena de servicio es fraude y no respeta las garantias individuales de los trabajadores a los que por ley tenemos derecho pero no se de que privilegios goza para pasar por alto ante las autoridades su situacion laboral de los "empresario" a demas tienen cerca de las escuelas venta de cervesas que segun hay una ley que no puedes vender bebidas embriagantes a menos de 150 mts cuadrados de la escuela si que deben de mocharse con las autoridades no cren. Los que en su momento trabajamos y los que siguen trabajando ademas te hacen fraude por medio de su sistema te aumentan las existencias en cada actualizacion que te hacen desde la oficina central yo tengo las pruebas y a los que siguen trabajando ahi ponganse abusados lleven un control extra en una libreta de todo los articulos que compren y que te lleven tambien de las ventas ok, bueno me despido de ustedes att ex "empresario" cualquier comentario o dudas estoy a su disposicion en coreeo electronico (audasmend@hotmail.com.mx)

Imprime este casoEnvía este caso

0  pts.
Elisa ar /  13/11/2008

Hola, yo conozco muy bien este tipo de cadenas, referente a tu caso no te han dado respuesta sobre tu demanda ya que como bien lo especifican son "empresarios" o "comisionistas" que no es lo mismo que "trabajadores", ya que como trabajador si puedes exigir tus derechos como vacaciones, horario minimo de 8 horas, dia de descanso, seguro social, etc, al ser "empresario" trabajas por tu cuenta y tu estableces tus horarios, te recomiendo que te informes sobre la diferencia de ser comisionista y trabajador antes de demandar, puedes leer la ley federal del trabajo.

Todos los gastos y compras corren por parte de la empresa lo unico que es de tu parte son a los trabajadores que tengas en la tienda y aun asi te dan un apoyo economico por ellos.

La empresa te garantiza una ganancia de "x" que te la dan quincenalmente y posterior a eso las comisiones que ganas con respecto a las ventas del mes.

En cualquier trabajo del que seas responsable de una tienda, bodega, almacen, etc. es decir que manejes materiales o articulos se realizaran inventarios y arqueos (en el caso de que manejes efectivo) y siendo tu responsabilidad tuya esa mercancia los faltantes que se presenten se te cobraran, el realizar 3 inventarios ciclicos al dia es por tu bien, ya que con eso controlas la mercancia de una mejor forma, es normal que cada mes tengas faltantes, ya que lamentablemente hay mucha gente que roba los productos, al sufrir un asalto si no lo denuncias y presentas la documentacion a la empresa ya que si no lo haces te lo descuentan.

Todo esto se encuentra especificado en el contrato que firmas estando consiente de tus derecho y obligaciones.

Espero que esta informacion te sea de utilidad y no lo tomes a mal, solo es para informarte.