Dalton Toyota, fallas de principio a fin (Guadalajara, Jalisco, MEXICO)
Vehículos / Automóviles
Por: mvidaurr
Guadalajara,
5740 veces.
Reenviado
El 21 de agosto tuve la desventura de que afuera de una iglesia me robaran la llanta de refacción de la camioneta RAV4 de mi esposa. Mi concuño me recomendó que fuera a la agencia de Dalton Toyota López Mateos. Yo seguí su consejo y ahí empeoró mi calvario.
Dado que son muy eficientes no pudieron darme una cita para la compra de la refacción sino hasta el 27 de agosto. Me atendieron de forma adecuada y realizaron una cotización de $9,692.39. Me indicaron que el auto estaría listo el día 29 de agosto. Al siguiente día me llamaron para indicar que tendrían un retraso y que no estaría listo sino hasta el 31 de agosto. El día que me indicaron fuí por la camioneta, al revisarla me di cuenta que la cubierta de la llanta de refacción tenía un defecto de fábrica a lo que de forma inmediata se los hice notar. Se disculparon y me dijeron que dado que no tenian otra refacción tendrían que pedirla y que posteriormente realizarían el cambio de la misma. Me dieron la orden de salida y la cuenta. Dado que y no llevaba la cotización conmigo pagué la cuenta y solicité mi respectiva factura. Al llegar a mi casa me di cuenta de que en lugar del monto que yo había autorizado, me habían cobrado $10,603.90, por lo que les llamé y me pidieron que fuera personalmente con la documentación para ver qué era lo que había pasado.
El primero de septiembre estuve con ellos y me indicaron que habían cometido un error en la cotización, dado que me cotizaron una llanta para la RAV4 2005 y la de mi esposa es 2006 por esto la diferencia de precio. Yo les hice la observación que ese era su error y no el mío. Por lo que me indicaron que no había problema y que realizarían un reembolso vía cheque que debería recogerlo el día viernes 7 de septiembre, ya que dadas sus politicas de servicio al cliente y eficiencia sólo realizan pagos los días viernes.
El viernes llegó y mi esposa llamó para confirmar que estuviera listo el cheque y para saber si ya tenían la pieza de refacción para reemplazar la defectuosa que nos habían instalado. Le indicaron que no, que ninguna de las dos cosas se había resuelto. Nosotros teníamos urgencia de resolver este asunto dado que el día 10 de Septiembre saliamos por 12 días a Europa. Ella les hizo este comentario y le dijeron que no podían hacer nada. Al enterareme de esto les llamé y hablé con uno de sus gerentes de ventas, el cual pretendió ser muy amable y estar interesado en el asunto, ofreciendo el que ellos podían el día lunes realizar un depósito a una de mis cuentas bancarias. Yo le di los datos de mi cuenta y le pedí que pudiera verificar que se realizaría esto.
Nos fuimos de viaje, al regresar verifiqué y no se había realizado ningún deposito. Llame a la gente de Dalton Toyota y me indicaron que la persona que esta llevando mi asunto estaba de vacaciones y que no regresaba hasta el día lunes 1 de Octubre, me dijeron que nadie más podía ayudarme y que tenía que esperar.
El día lunes 1 de Octubre hablé con esta persona, la cual no se acordaba de mi caso. Le dí todos los datos y comenzó a hacer memoria, me indicó que había habido un problema en el depósito, pero que me estaría llamando para indicarme cómo procederían y que en un dado caso como máximo me estarian pagando el día viernes. Nunca más me llamó.
Hoy viernes les llamé, me indicó que no se acordaba. Tuve que hacer todo el recuento, me dijo que no le habían dado todavía respuesta. Ante esta situación me comunique con la gente de atención de servicio. La persona que me atendió se portó amable, pero después de varias llamadas me indicó que lamentablemente habían perdido la documentación.
Afortunadamente yo al entregarla pedí copias de la misma y que me firmaran de recibido. Les he tenido que enviar por email la documentación esceneada en un archivo PDF. La cubierta de la llanta de refacción todavía no la tienen disponible, me indican que posiblemente el día martes. Estoy en mi límite por esto estoy realizando esta queja. Voy a enviar una queja formal al Corporativo de Dalton.
Para empezar a las personas de atención a clientes les he enviado el siguiente mensaje:
Por este medio y para que se realice de la forma más expedita posible le hago llegar los documentos que extraviaron y que desde hace más de un mes debieron de haber sido debidamente procesados. En referencia a como deseo que se me bonifique esto, es con un reembolso, dado que no tengo pensado ni por error volver a utilizar su servicios. Esto no solamente debido a este incidente final, sino a todos los detalles de entrega a destiempo, piezas defectuosas, equivocaciones en cotizaciones, etc. De hecho le hago saber que estaré enviando mi queja formal a la Gerencia General de Dalton Toyota y al corporativo, dado que si no es que me tomo la molestia adicional de hablar con usted, este asunto lamentablemente seguiría no resuelto. Me parece lamentable que estos hechos se den. Yo he adquirido un Toyota por el renombre de calidad de los servicios, tienen ahora en mi un excelente promotor en hacer evidente de que Dalton Toyota no es para nada una opción a considerarse. Estaré poniendo al tanto a todas mis amistades para que las que utilicen de sus servicios estén advertidas y lo consideren seriamente antes de utilizarlos. Cuando realizaron la llamada telefónica de atención a clientes para verificar la calidad de su servicio, expresé claramente mi inconformidad, que se ha ido agravando con cada hecho que demuestra que lamentablemente la instrumentación que han realizado de los procesos de atención a cliente y de servicio de Toyota dejan mucho que desear. Ya que en cada paso del proceso hubo equívocos y no de una sola persona sino de prácticamente todas las que participaron en este proceso. Para mi esto ha sido nefasto, dado que me han hecho perder un recurso que es sumamente valioso para mí, que es mi tiempo. Por otra parte me parece no concebible el que no se tomen las medidas sino es por la intervención directa de la parte afectada. Lamentablemente tengo que expresar esto con toda franqueza, dado el nivel de frustración al que me han llevado. De hecho mi insatisfacción es su fracaso.
Le agradezco a usted sus atenciones y que haya tomado cartas en este asunto.
Atentamente
Manuel Vidaurre
Le agradezco a usted sus atenciones y que haya tomado cartas en este asunto.
Atentamente
Manuel Vidaurre
hijole, disculpa que dude de tu capacidad, pero no crees que es algo exagerado que una llanta, con rin, montaje y cubierta te la vendan en 9600 pesos? con ese dinero te puedes comprar un juego de rines deportivos de 17" con todo y llantas. La llanta Pirelli o Michelin (que son muy buenas) cuando mucho te anda costando unos 1800 2000 pesos. La verdad creo que mucha culpa de este robo la tuviste al no cotizar una simple llanta con un rin en cualquier llantera.
Babuchon1, primero, entiendo que no es sólo el rin y la llanta, sino la cubierta de plástico (o lo que sea) que es un respuesto original, no algo que encuentras en una llantera, segundo, no es "culpa" querer comprar repuestos originales.
Cotizé la cubierta en la agencia y la verdad está sobre los 5,000 pesos, lo que se me hace exagerado puesto que una similar para Ecosport anda por los 2500 pesos en la misma agencia. Acerca de los repuestos originales, la verdad prefiero una llanta Pirelli o Michelin a una Bridgstone (que creo son las originales), si la cotizas en un centro distribuidor te sale cuando mucho en 1800 o 2000 y te llevas una super llanta. Creo que en lo que plenamente coincidimos es que están muy caros los precios en las agencias. Por cierto, en EU hay muy pocas "agencias" de autos, la mayoría de las refaccionarias o dealers te venden las refacciones originales a un precio "normal", aquí te hacen pagar un sobre precio por comprar "en la agencia". Además para hacer válida la garantía no te exigen que tengas los servicios "de agencia", esa es la diferencia con México, si te pasas por 100kms de los 10,000 kms, en una reparación mayor que cubra la garantía ahí está el pretexto ideal para no cubrir ese desperfecto. Hay que exigir compañeros¡¡¡
En Toyota te piden que las piezas sean originales toyota(o aprobadas por ellos) y ser instaladas en la agencia de manera contraria perderias la garantia(al ser llanta de refaccion en caso de ser necesario no iran a instalarla al momento claro) asi que seguramente por eso el señor no quiso adquirir en otro lugar, entonces habria que considerar :
llanta+ cubierta+ mano de obra+ iva, y sacando cuentas si sale la cantidad y pues si la agencia obvio se aprovecha pero no hay de otra si no se quiere perder la garantia.