Caso No.4903
IMPI Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, negocio redondo
Zapopan, Jalisco, MEXICO
Por: admin
En las oficinas del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (
IMPI) en Guadalajara, que se encuentran en Puerta de Hierro trabaja una señora de edad muy amable (el nombre no lo se) la cosa es que tu llegas y tienes que pagar en el banco una cantidad ($300 y cacho) para que puedan hacer una búsqueda del nombre que te interesa registrar. Total que yo pagué mis búsquedas porque por cada nombre tienes que pagar esa cantidad (si tienes tres nombres en mente tienes que pagar eso por cada uno) así me indicó la señora, en fin en la búsqueda vi que el nombre que me interesaba no estaba registrado. La señora me dijo puedes registrarlo no existe ni hay uno similar, le pregunte si la búsqueda estaba bien hecha ya que sólo había puesto el nombre en si y me dijo que estaba bien. Bueno, ahí voy y pago otra cantidad (más de $2000.00) para iniciar el registro de la marca, a los 6 meses me llega una contestación donde dicen que la marca que yo quiero registrar ya existe, voy a corroborarlo y me encuentro a la señora y me dice ay pues qué raro que no nos salió en la búsqueda, este nombre ya existe desde 1985 y me quedé yo así, o sea según ellos su sistema de búsqueda es perfecto y resulta que ellos me culpan porque yo no supe poner el nombre, cuando para evitarme confusiones puse la palabra exacta.
La señora me convenció de contestar la carta y pagar otra cantidad (de entre 300-600 pesos no la recuerdo exactamente) y ahí voy de creída porque ella me dijo que tenia posibilidades de lograr el registro de mi marca y pago por responderles, total que pasa el tiempo y ya ni la respuesta por la que pague volví a recibir.
Al poco tiempo en la radio paso un programa que justamente trataba sobre el registro de marca, ahí un señor contaba que el había ido al
IMPI en la ciudad de Guadalajara, que había realizado su búsqueda y había un nombre similar mas no era el mismo, y le dijeron que iniciara con el trámite de registro, y al poco tiempo le llegó su respuesta en donde decía que el nombre tenía una coincidencia semejante y no lo podía registrar, el dijo que ahí mismo le recomendaron contestar pagando x cantidad, y él lo hizo, total que el señor contrató abogados y demás para responder intentando le registraran su marca estuvo pague y pague y pague, hasta que al final cayó en cuenta que no tenía caso.
Posteriormente en el programa habló un representante del
IMPI. Diciendo que "pues era culpa del señor, porque él tenía que haber contratado un abogado desde el principio para que realizara el trámite" y ahí fue cuando caí en cuenta:
El registro de marca es un negocio del
IMPI y de los abogados, ya que los trámites los puede hacer uno mismo sólo consta de pagos en banco y llenar formatos, y sea cual sea el resultado tanto los que trabajan en el
IMPI como los abogados te convencen de contestar y contestar, total que mínimo gastas (no inviertes, porque no consigues nada) $ 3000.00 para al fin quedarte igual que al principio.