Caso No.8106
Compañía: Policía de Transito del Estado de México
Policía de Transito del Estado de México
Toluca, Estado de México, MEXICO
Por: estaycl
Como muchos buenos ciudadanos que pagan sus impuestos puntualmente realice el pago de tenencia vehicular y re-emplacamiento los primeros dias de Enero, en ventanilla me entregaron mis placas nuevas, engomado y tarjeta de circulacion. Por motivos de trabajo tengo que viajar constantemente y transitar por el Distrito Federal y Estado de Mexico. El dia 13 de Enero, al transitar por el Estado de Mexico fui detenido por una patrulla (esto pasa todas las ocasiones en que transito por ahi) el oficial me pidio mis documentos, los cuales segun yo tenia al corriente (placas, engomado, tenencia, tarjeta de circulacion, verificacion 2008) el oficial reviso mi auto buscando "algo" segun el no portaba el engomado correspondiente y me dijo que ameritaba una multa, le indique que el auto portaba el engomado correspondiente, respuesta que no acepto diciendome que eso se lo explicara al "delegado". Acto seguido se subio a la patrulla (con mis documentos) indicandome que lo siguiera. Nos llevo hasta un corralon, ahi nos recibio el "delegado" que jamas se identifico y otra persona vestido de civil, redactaron la multa sin siquiera preguntar o escuchar nuestros argumentos, al final nos pedian el comprobante de pago correspondiente en donde se especificara el pago del engomado, documento que mostramos pero ni aun asi nos fue aceptado. Me mostraron varios reglamentos en donde se especifica el articulo que estabamos infringiendo y la multa correspondiente.... Despues de tanto hablar y mas de una hora perdida logramos que dejaran el auto en libertad sin problema alguno. Al momento de salir del corralon entraba otra partulla seguida por un auto de Leon Gto., supongo que era por causas similares.
Remarco dos situaciones:
- Todas las ocasiones que paso por el Estado de Mexico soy detenido por patrullas de transito, las cuales me piden mis documentos para circular, los cuales tengo todo el tiempo en orden, los oficiales los toman, los leen en tiempo record de 2 segundos no inspeccionan el auto y me los devuelven, al ver que son documentos del anio en curso y me dejan seguir mi camino.
- Las patrullas que me detienen son del Estado de Mexico y no las del Distrito Federal. Escuchamos y tenemos la idea de que la policia en el Distrito Federal es de las mas corruptas, pero en mi experiencia son las del Estado de Mexico, pues al ver placas de otro estado somos detenidos para averiguar si hay alguna regla que infringimos y poder llevarse un buen dinero a cambio de "ayuda". Repito, transito mucho por el Distrito Federal y ahi nunca me ha detenido patrulla alguna. Sera posible q las dependencias de transito estatales puedan emitir algun documento oficial en donde se especifique claramente el "no adeudo" de ningun tipo de tramite vehicular de manera que cuando seamos detenidos en otro estado se muestre este documento como "amparo oficial"??? (aunq esto implicaria un documento mas que se necesite portar, se supone que si uno paga sus impuestos correspondientes nos dan un comprobante, placas, calcamonia, engomado, tarjeta de circulacion y estos documentos son y deberian ser el unico comprobante existente de pago Aunque sea posible que se expida un documento oficial el cual nos avale (aunque sea expedido y firmado por el mismo presidente de la republica) y que cumplamos con todos los requisitos y documentos para poder transitar en el Estado de Mexico creo que no sera suficiente para las autoridades de transito del Estado de Mexico, ya que al momento de la revision siempre se inventan algo para poder "infraccionarnos" segun sus propias leyes inventadas en ese instante. Finalmente es lamentable y realmente un asco toda esta situacion, como puede ser posible que nuestras mismas autoridades que se supone q estan para servicio publico, auxiliar y salvaguardar a las personas nos extorsionen, esta ultima ves me pidieron la cantidad de 4 mil pesos! de donde una persona va a sacar 4 mil pesos en un instante??? y aunque los tuviera porque se los voy a dar si me costo mi trabajo ganarlos??? TRABAJO HONRADO, PALABRAS CLARAMENTE DESCONOCIDAS PARA ESTAS PERSONAS QUE LO UNICO QUE HACEN ES ESTIRAR LA MANO CON LA INSIGNIA DE QUE SON AUTORIDADES Y CLARO, UNA PERSONA COMUN Y CORRIENTE NO PUEDE HACER NADA, DENUNICARLOS?? CON QUIEN?? SI ELLOS MISMOS SON LA "AUTORIDAD". En fin, Dios nos libre de personas como estas, hemos decidido optar por el cambio de ruta y no cruzar el Estado de Mexico, aunque esto nos represente 3 o 4 horas mas de camino, es preferible tardar mas en llegar que estar soportando los atropellos, injusticias y corrupcion de estas organizaciones "publicas".