Caso No.12246     23/07/2008

Compañía: Senado de la República

Senado de la República absurdos

Ciudad de México, Distrito Federal, MEXICO
Por: monicajmendezp

Senado de la República: ¿Ya vieron los nuevos comerciales del Senado de la República? Ahora resulta que este sector gubernamental quiere prohibir el uso de las lámparas incandescentes, o sea, los focos comunes y corrientes que la mayoría de las personas utiliza en sus casas. Está muy bien esto de "ponerse verdes" y tratar de controlar el consumo excesivo de energía y bla, bla, bla. Incluso tenemos varios focos ahorradores en casa, pero de ahí a querer implementar una ley que incida directamente en el poder de elección de los sectores más pobres de la sociedad, ya se pone fea la cosa.

Sé que mucha gente dirá que A LA LARGA, los focos ahorradores aportan muchos beneficios: que duran más, que ahorran electricidad, que baja la cuenta de la luz, etcétera, pero creo que nuestros queridos senadores no saben cuánto cuesta un foco ahorrador, y que bastantes miles de mexicanos todavía viven en la pobreza y la pobreza extremas. Ya sé también que todos los ultraecologistas van a alegar que se puede ir cambiando un foco a la vez, y que podemos hacer una campaña nacional para donar focos ahorradores, y un montón de bienintencionados argumentos. Pero mi cuestionmiento contra esta medida va un poquito más allá de eso. Independientemente de los beneficios reales o supuestos que ella pudiese aportar, me parece que este gobierno ya se está tomando atribuciones que no le corresponden para decidir sobre la vida privada de los ciudadanos, restringiendo el poder de decisión y la supuesta libertad de que México siempre se ha vanagloriado de poseer. Están apelando a la “sensibilidad” y “buena voluntad” de los ciudadanos para crear un “blindaje” que nos impida un análisis más crítico y racional del panorama político general y de las verdaderas razones detrás de propuestas de este tipo, sospechosamente coincidentes con la desesperación del gobierno por impulsar su “reforma energética” que viola los principios bajo los cuales Lázaro Cárdenas promulgó la Nacionalización de la Industria Petrolera.

¿Hasta dónde vamos a permitir que el gobierno controle nuestra libertad de decisión sin pensar en el gran esquema detrás de sus propuestas rayanas en la tiranía? Porque ya no hay nada más sospechoso que el gobierno.